Cущность и формы кредита
Банки 2.0 - Сервис подбора выгодных кредитов и вкладов
13.03.2013

Cущность и формы кредита

Кредит, как и деньги, несомненно, одно из наиважнейших открытий для общества. Ведь именно при использовании заемных средств человек может удовлетворить свои личные или хозяйственные потребности в максимально короткий срок, а не тратить время на собирание денег на необходимую покупку. Организации получают возможность более быстро достигать поставленные цели, расширять производственные и материально-технические базы в связи с вливанием сторонних денежных средств.

Кредит в современной экономике является необходимой составляющей для производственного роста, к нему прибегают как крупные, стабильные предприятия, так и малые организации и индивидуальные предприниматели. Кредитными программами пользуются как отдельные государства и правительства, так и рядовые граждане.

Сущность и формы кредита отражаются в кредитной системе. В условиях рыночной экономики деньги должны постоянно находиться в движении, их обращение должно быть непрерывным. Все временно свободные денежные средства, должны поступать в кредитные учреждения, а затем выдаваться в те отрасли экономики, где на данный момент имеется недостаток в капиталах. То есть основная суть кредита заключается в движении денежных средств, которые выдаются заемщику на условиях:

  • срочности, то есть на определенный период времени;
  • возвратности;
  • платности, за пользование ссудными деньгами берется определенный процент.

Сущность и формы кредита непосредственно связаны с его функциями. Какие же они?

  1. Кредитные средства позволяют существенно расширять рамки производства по сравнению с теми, которые существовали до дополнительного влияния денежных средств.
  2. Благодаря перераспределению денежного капитала сбережения физических лиц, а также прибыль предприятия и доходы государства, становятся ссудным капиталом и инвестируются в те сферы народного хозяйства, которые наиболее прибыльны.
  3. Существенно экономят издержки обращения. Посредством использования кредитных карт, банковских и других счетов и депозитных сертификатов происходит существенный рост безналичного оборота и ускорение оборачиваемости денежных потоков.
  4. Посредством кредитования происходит централизация и концентрация капитала. Одни хозяйствующие субъекты получают ссуды на более льготных условиях, что дает возможность для быстрого развития. Другие же получают кредит на менее привлекательных условиях и проигрывают в конкурентной борьбе. Таким образом, более удачливые фирмы поглощают слабые компании или происходит их слияние.

Разобравшись в сущности кредита, рассмотрим формы кредитования. Их всего две:

  • коммерческий кредит;
  • банковский.

Их основные различия заключаются в составе участников, процентной ставке, объектах кредитования и динамики, а также сферы деятельности.

Если кредит предоставляется одним предприятием другому в виде продажи товара с отсрочкой платежа, то это коммерческий кредит. Он представляет собой вексель, оплата которого происходит через коммерческий банк. Его основная цель: способствовать максимальному ускорению реализации товара, то есть как можно быстрее получить прибыль. Отличительной особенностью коммерческого кредитования является меньший процент за его использование, чем при банковском кредите.

Кредит, который предоставляется кредитными организациями для населения и юридических лиц, иностранным гражданам и государствам посредством выдачи денежных ссуд, это банковский кредит. Он существенно в большую сторону отличается от коммерческого кредитования по суммам, срокам и направлениям кредитования.




Подберите выгодный кредит для своих нужд!
Кредитный мешочек
  1. Выберите раздел вверху
  2. Задайте условия
  3. Выберите подходящий вариант!
 
Мы ВКонтакте с Вами