Помогу оформить кредит? Не верьте!
Банки 2.0 - Сервис подбора выгодных кредитов и вкладов
25.03.2013

Помогу оформить кредит? Не верьте!

Довольно часто можно встретить среди объявлений в газетах, рекламных листках, интернете и в расклейке обещание «Помогу оформить кредит». Эти услуги предлагаются так называемыми кредитными брокерами. Они берутся оказать помощь людям, которые испытывают затруднения с получением кредита из-за статуса или других факторов: безработным, имеющим незакрытые долговые обязательства. Часть брокеров действует в соответствии с законом, и действительно помогает клиентам. Но довольно часто такие предложения сопровождаются махинациями.

Как определить, что вы столкнулись с откровенным мошенничеством? Распространена практика, когда между банком и брокером существует своего рода договоренность о направлении клиента за оформлением кредита в указанную организацию. Это не может считаться мошенничеством, но действия брокера имеют целью получения личного вознаграждения, а не преследование интересов клиента. За эту услугу брокер может даже не брать плату. Отсутствие платы – косвенное указание на договорные отношения брокера и банка.

Иногда брокер просто предоставляет клиенту сведения, которые он мог собрать и самостоятельно. А где брать кредит, и куда обращаться, решает сам индивид.

Если потенциальному заемщику предлагаются услуги «проверенных» поручителей за вознаграждение от 5000 до 10000 рублей, это уже можно расценивать как мошенничество. Когда сотрудники банка узнают о свершившейся сделке, это может испортить кредитную историю потребителя. Чаще всего в банках эти поручители уже известны, и упоминание их имен служит основанием для отказа в ссуде.

Посредник может заявить: «Помогу оформить кредит», подать заявку в банк и потребовать комиссионные. В качестве причины он говорит, что кредит выдан только из-за его персонального ходатайства. На самом деле форму заявки может заполнить сам потребитель, и получить деньги без участия брокера. Здесь мы сталкиваемся с прямым обманом клиента.

Гораздо более неприятные последствия может иметь использование брокером-мошенником паспорта клиента или его ксерокопии для оформления совершенно другого кредита с помощью подставного лица. Клиент узнает о незаконной сделке лишь спустя какое-то время. Специалисты не рекомендуют доверять свой паспорт другим лицам, в том числе кредитным брокерам. При обнаружении мошенничества следует сразу же делать заявление в банк и правоохранительные органы.

Под действие уголовного законодательства подпадает ситуация, когда на клиента при помощи посредника оформляется кредит по «товарной схеме». На имя потребителя оформляется некий дорогостоящий товар. Этот товар становится собственностью посредника. Клиенту выплачивается часть стоимости товара, примерно половина. Потребителя уверяют, что кредит закрыт благодаря связям лже-брокера. Разумеется, клиенту придется выплачивать банку всю сумму, а также держать ответ в суде в качестве сообщника мошенника.

Чтобы не попадать в ситуацию, которая грозит финансовыми потерями, или даже уголовной ответственностью, специалисты рекомендуют индивиду персонально обращаться в банки. Возможно, вы не сможете самостоятельно найти самую выгодную кредитную программу. Но та ссуда, которую вы получите, будет работать на ваши интересы, а не на интересы мошенников.




Подберите выгодный кредит для своих нужд!
Кредитный мешочек
  1. Выберите раздел вверху
  2. Задайте условия
  3. Выберите подходящий вариант!
 
Мы ВКонтакте с Вами