Реструктуризация кредита
Банки 2.0 - Сервис подбора выгодных кредитов и вкладов
26.03.2013

Реструктуризация кредита

Реструктуризация кредита - это изменение ранее согласованных условий договора между Банком-кредитором и заемщиком, вызванные сокращением доходов должника, временной потерей работы, а также возникновением непредвиденных ситуаций, в том числе болезни. К счастью заемщиков, оказавшихся в затруднительном финансовом положении, Банки чаще всего идут на уступки должникам ввиду поддержания имиджа лояльного отношения к своим клиентам.

Безусловно, реструктуризация кредитной задолженности позволит заемщику разрешить временную проблему с выплатами кредита и процентов по нему при условии сохранения положительной кредитной истории. Однако ошибочно полагать, что уменьшение ежемесячных выплат приведет к снижению процентной ставки. Заемщик просто «растягивает» срок итоговой выплаты, что, в конечном счете, может сказаться на увеличении процентной суммы за пользование кредитом.

Несколько вариантов реструктуризации задолженности

О своем намерении реструктурировать имеющийся кредит заемщик обязан известить специалистов кредитного отдела, которые предложат несколько вариантов решения выхода из сложившейся ситуации:

  • уменьшение ежемесячных выплат по кредиту и процентам за счет увеличения срока кредитования;
  • перевод кредитного валютного счета в рублевый;
  • переоформление договора по кредитной карте на потребительский кредит наличными;
  • предоставление заемщику отсрочки погашения кредита сроком от 3 до 12 месяцев.

В случае отсрочки платежей по основному кредиту заемщик обязуется ежемесячно выплачивать лишь проценты за пользование кредитом. Крайне редко находится Банк, который может освободить должника от полной временной уплаты и кредита, и процентов по нему.

Необходимая документация для процесса реструктуризации кредита

Процесс пересмотра условий по кредитному договору начинается с заявления клиента и предоставления Банку необходимой документации:

  • анкета-заявление заемщика;
  • копии всех страниц паспорта (возможно копии паспортных данных остальных членов семьи);
  • копия трудовой книжки;
  • справка по форме 2-НДФЛ (в случае понижения заработной платы);
  • справка 2-НДФЛ от бывшего работодателя за все прошедшие месяцы, предшествующие сроку подачи заявления о реструктуризации кредита (в случае увольнения или сокращения);
  • документ, подтверждающий постановку на учет в органах службы занятости населения с расшифровкой ежемесячного пособия по безработице (если таковая имеется);
  • копия согласованного ранее кредитного договора.

К этой пакетной документации специалист кредитного отдела прилагает данные о сумме остатка долга, обозначенные ранее сроки погашения и схему предполагаемой реструктуризации. Заявление каждого клиента Банк рассматривает исключительно в индивидуальном порядке. После принятия положительного решения специалисты кредитного отдела извещают о результатах рассмотрения предложения и назначают дату подписания дополнительного соглашения о реструктуризации задолженности.

В заключении следует отметить, что любая возникшая непредвиденная ситуация, связанная с затруднительным ежемесячным погашением кредита, не должна становится для заемщика сугубо личным обременением. Конечно, никому не хочется признавать свою финансовую несостоятельность, однако лучше заранее позаботиться о последствиях просрочки платежей, неизменно приводящих к потере доверия финансово-кредитной организации к клиенту.




Подберите выгодный кредит для своих нужд!
Кредитный мешочек
  1. Выберите раздел вверху
  2. Задайте условия
  3. Выберите подходящий вариант!
 
Мы ВКонтакте с Вами