Кредит для бизнеса
Банки 2.0 - Сервис подбора выгодных кредитов и вкладов
26.03.2013

Кредит для бизнеса

Кредит для бизнеса
Развитие и внедрение новых программ для кредитования среднего и малого бизнеса в последнее время значительно возросло. Это обусловлено взаимной выгодой таких кредитов сразу для трех сторон – предпринимателей, банков и государства.

Для бизнесменов и предпринимателей, которые планируют расширять и развивать свою деятельность, кредит на бизнес является «палочкой-выручалочкой». С его помощью можно приобрести оборудование и автотранспорт, обслуживающий бизнес, пополнить оборотные средства и провести диверсификацию производства и др.

Для банков кредит на бизнес удобен тем, что подразумевает под собой долгосрочное сотрудничество с предпринимателем на взаимовыгодных условиях. Бизнесмен, получивший кредит в банке, как правило, становится клиентом данного финансового учреждения и по другим направлениям банковской деятельности.

Для государства развитие малого и среднего бизнеса – это залог гармоничного развития экономики. Поэтому государство заинтересовано в появлении новых программ кредитования бизнеса, доступных как можно более широкому кругу предпринимателей.

Несмотря на обоюдный интерес банков и предпринимателей в кредитовании бизнеса, банки с опаской относятся к выбору дебитора и выставляют достаточно высокие требования к пакету документов, предоставляемых заемщиков при оформлении кредита.

Наряду с традиционной анкетой-заявкой на получение кредита, заемщик предоставляет в банк документы, доказывающие жизнедеятельность предприятия и его платежеспособность: отчетность по налогам и финансовой деятельности предприятия, копии договоров с поставщиками, подрядчиками и покупателями фирмы, подробный список кредиторов и дебиторов и др.

Значительно повысить шансы на получение кредита на бизнес поможет грамотно составленный бизнес-план. В нем должна быть четко изложена идея и цель бизнеса, определены тенденции и направления развития деятельности предприятия. Предоставление подробного и правильно составленного бизнес-плана дает банку уверенность в ликвидности и платежеспособности предприятия, и служит гарантом возврата кредитных средств.

В большинстве случаев при предоставлении кредита на бизнес банки требуют предоставления заемщиком гарантий в виде залога или имущественных и финансовых поручителей. Следует отметить, что банки охотнее всего кредитуют бизнес, обеспеченный залогом в виде недвижимости.

Предпочтение в предоставлении кредита на бизнес финансовые учреждения отдают клиентам, уже обслуживающимся в банке по другим направлениям: имеющим расчетные или текущие счета, зарплатные проекты, депозиты, др.

В зависимости от целей привлечения кредитных средств, виды кредитов на бизнес делятся на следующие виды:

  1. кредит на открытие бизнеса (самый «рисковый» вид кредита, что обуславливает завышенную процентную ставку и небольшой срок кредитования);
  2. овердрафт (самый популярный и удобный вид кредита, используется для покрытия краткосрочных потребностей в кредитных ресурсах);
  3. микрокредиты (небольшие займы, как правило, получаемые при поддержке государства);
  4. кредит на покупку основных средств;
  5. коммерческая ипотека;
  6. кредит на развитие бизнеса (иначе, кредит на пополнение оборотных средств);
  7. товарный кредит;
  8. кредит индивидуальным предпринимателям;
  9. коммерческий кредит (краткосрочный кредит на товары или услуги, подкрепленный векселем);
  10. инвестиционное кредитование (кредит, который предоставляется под конкретную инвестиционную программу).

В зависимости от вида выбранной программы кредитования, варьируются сумма, процентная ставка, срок и условия возврата кредита на бизнес.




Подберите выгодный кредит для своих нужд!
Кредитный мешочек
  1. Выберите раздел вверху
  2. Задайте условия
  3. Выберите подходящий вариант!
 
Мы ВКонтакте с Вами