Функции кредита. Продолжаем повышать Вашу грамотность.
Банки 2.0 - Сервис подбора выгодных кредитов и вкладов
31.03.2013

Функции кредита. Продолжаем повышать Вашу грамотность.

Функции кредита. Продолжаем повышать Вашу грамотность.
Под кредитом понимаются общественные отношения, которые возникают между различными субъектами экономических отношений и направлены на движение стоимости.

К функциям кредита относятся:

  • распределительная функция;
  • ускорение концентрации капитала;
  • обслуживание товарооборота;
  • ускорение научно-технического прогресса;
  • заместительная функция;
  • стимулирующая функция;
  • контрольная функция.

В результате распределительной функции кредита достигается ускорение привлечения новых средств в различные сферы хозяйствования, при этом подвергаться перераспределению могут не только денежные средства, но и товарные ресурсы.

При заместительной функции кредит заменяет обычные деньги деньгами, способными участвовать в безналичном расчёте, для чего могут использоваться переводные векселя, кредитные карты, чеки и т.д. В совокупности с этой функцией кредита может рассматриваться и функция обслуживания товарооборота, так как при обслуживании товарооборота кредит воздействует и на ускорение товарооборота, и на денежное обращение, вытесняя при этом наличные деньги из обращения, что достигается вводом уже упомянутых векселей и чеков.

Концентрация капитала необходима для стабильности развития экономики, чего можно достигнуть использованием заёмных средств, который в данной ситуации помогают значительно расширить масштаб производства, добившись тем самым дополнительной прибыли.

Большинство научных центров при нормальном своём функционировании характеризуются временным разрывом между первоначальным капиталовложением в производстве и получением долгожданной прибыли от реализации готовой продукции. В таком ситуации производство просто немыслимо без использования кредитных ресурсов.

При стимулирующей функции кредита банки и банковская система изменяют объёмы кредитных операций, в результате чего изменяется динамика общей массы денежных средств в обращении. В этом случае возможны два метода – кредитная рестрикция (сужение кредита) и кредитная экспансия (расширение кредита).

Суть контрольной функции кредита заключается в том, что достигается взаимный контроль между кредитором и заёмщиком за использованием кредита и за его возвратом. Следует заметить, что существуют коренные различия между функциями заёмщика и кредитора. Кредитор имеет полное право следить не только за объектом кредита, но и за деятельностью заёмщика, тогда как заёмщик следит только за движением кредита. Он не имеет права контролировать деятельность кредитора.




Подберите выгодный кредит для своих нужд!
Кредитный мешочек
  1. Выберите раздел вверху
  2. Задайте условия
  3. Выберите подходящий вариант!
 
Мы ВКонтакте с Вами