Кредитное Бюро или Бюро кредитных историй.
Банки 2.0 - Сервис подбора выгодных кредитов и вкладов
07.04.2013

Кредитное Бюро или Бюро кредитных историй.

Кредитное Бюро или Бюро кредитных историй.
Сегодня расскажем Вам о данной организации. Кредитное бюро - это сокращенное название от Бюро кредитный историй. Эта организация действует практически во всех развитых странах. Единственной ее задачей является сбор, систематизация и предоставление информации относительно кредитных историй. Причем это касается как юридических, так и физических лиц. В России действует пожалуй только одно такое учреждение ОАО «Национальное бюро кредитных историй». Кредитное бюро заявляет, что обладает только той информацией, которая является общедоступной согласно законодательству и получена от финансовых организаций или организаций, которые выступают кредитором. Это могут быт банки, кредитные союзы, лизинговые организации, да и вообще, любой контрагент, с которым осуществляются операции с отсрочкой платежа. Заявлено, что в бюро поступает только та информация, согласие на которую получено от участников операции. Но так ли это в действительности? Может ли Ваш контрагент подать информацию без Вашего ведома? Кто знает...

На самом деле, наличие кредитных бюро в государстве является свидетельством уровня ответственности и прозрачности бизнеса. С одной стороны, разве не хотелось бы каждому из нас, прежде чем начинать партнерские отношения, ознакомиться с тем, как вел себя наш будущий партнер раньше? А с другой стороны, можем ли мы быть уверены в том, что тот, кто предоставил по нему информацию не пытался его запятнать и из сотни контрактов выбрать именно тот, который не состоялся по объективным причинам? Хотя многие банки при работе с предприятиями большинство своих решении основывают именно на кредитных отчетах из кредитного бюро. Это что касается юридических лиц.

Физические лица со своими кредитными историями тоже должны учитываться. Ведь тот, кто берет кредит, получает его за счет средств, вложенных на депозит кем-то другим. И поэтому клиенты, которые доверяют кредитной организации свои сбережения хотят быть уверенными, что они окажутся у надежного заемщика. К сожалению, финансовые учреждения не очень хотят делиться информацией, потому что вместе с кредитными историями они открывают всю свою клиентскую базу, а это, пожалуй, самое бесценное что у них есть. Вот и получается. Ненадежный заемщик прошелся по всем банкам, получил мгновенный небольшой кредит наличными в каждом из них, который в последнее время не требует особо долгого оформления и множество подтверждающих документов заемщика, и отправился необдуманно тратить полученные деньги. А когда хватились его искать и пробовать вернуть средства, то оказывается, что зарплата у него минимальная, и имущества на нем никакого нет. А имея оперативную информацию из кредитного бюро, скорее всего, второй банк уже бы хорошо задумался о том, стоит ли давать кредит. Если говорить о надежных заемщиках, то в их интересах, чтобы такое бюро существовало. Потому что при регулярном обращении за кредитными средствами надежного заемщика будут меньше проверять, возможно, предоставлять льготные условия кредитования, увеличивать размеры кредита.

Безусловно, бюро, как работающий инструмент рынка, просто необходим в развитой рыночной структуре. Он поможет вывести из тени некоторые сделки, рассчитать риски, спрогнозировать кредитные портфели. Однако, при этом, нужно понимать, что уровень защиты персональных данных должен соответствовать самому высокому уровню.




Подберите выгодный кредит для своих нужд!
Кредитный мешочек
  1. Выберите раздел вверху
  2. Задайте условия
  3. Выберите подходящий вариант!
 
Мы ВКонтакте с Вами