Задолженность по кредиту. Всё что нужно знать.
Банки 2.0 - Сервис подбора выгодных кредитов и вкладов
09.04.2013

Задолженность по кредиту. Всё что нужно знать.

Перед тем как взять кредит, надо тщательно спланировать свой бюджет, оценить свои возможности и определиться с суммой денег. В противном случае может случиться такой, мягко говоря, неприятный момент - как задолженность по кредиту. Несвоевременное погашение кредита со стороны клиента заставит банк беспокоиться. И это беспокойство сначала выльется в звонки по телефону, неоднократные обращения в письменном виде и, наконец, подачей на заемщика заявления в суд.

Еще одна санкция со стороны банка – начисление заемщику штрафа и пени в процентах от суммы, которая составляет просроченную задолженность. Что касается начисленных сумм, то у различных банков они разные. И необходимо обращать особое внимание на этот пункт в кредитном договоре при его подписании. Иногда банки устанавливают фиксированный размер неустойки, иногда начисляют новые проценты на сумму, которую клиент не смог уплатить. Часто банки требуют погасить остаток задолженности в полном объеме за несвоевременное внесение выплат.

Надо сказать прямо, попытки прятаться от банков успехом не увенчаются. Напротив, это ухудшит ситуацию. Как минимум можно попасть в «черный список» неплательщиков, после чего получение кредита в дальнейшем почти будет невозможным. Если же пойти с банком на контакт и объяснить свою ситуацию и причины, по которым задерживаются выплаты (например, временная проблема с деньгами из-за автомобильной аварии или болезни), можно добиться отсрочки или на некоторый срок снижения размера платежа, отмены неустоек и штрафов (но не пени).

Представим, что все-таки решить проблему с банком мирным путем не получается, и просроченный платеж по кредиту не погашен. Чем это может грозить? Конечно, ситуация не радужная. Если сумма платежа не слишком велика, банк может очень долго переходить от угроз к действию и наоборот. А эти самые действия – это не что иное, как обращение в суд, который обычно становится на сторону банка и выносит решение о взыскании суммы, равной долгу и всех неуплаченных наложенных денежных санкций. Если такой суммы у должника не окажется, ему придется лишиться некоторых ценных материальных вещей. Их количество зависит от размера кредита. Исполнительные службы совместно с экспертом определят стоимость той или иной ценности и конфискуют ее. Но все-таки в большинстве случаев в кредитном договоре есть пункт о залоге имущества, где четко указано, какие именно материальные ценности будут изыматься у нерадивого клиента.

Чтобы избежать этого драматического финала, советуем просить суд «дать еще один шанс», то есть продлить сроки выплаты, уменьшить размер неустойки и штрафов. Главное доказать при этом, что текущие проблемы с финансами являются временными, и вы сделаете все возможное. чтобы их решить. Случаев, когда судья входил в положение ответчика и шел ему на встречу, очень много. И это не может не радовать.

Но как бы там ни было, желаем никому не попадать в такие ситуации. Главное, в каждом важном деле надо проявлять ответственность и рассудительность.




Подберите выгодный кредит для своих нужд!
Кредитный мешочек
  1. Выберите раздел вверху
  2. Задайте условия
  3. Выберите подходящий вариант!
 
Мы ВКонтакте с Вами