Должники по кредитам. Чем рискуют?
Банки 2.0 - Сервис подбора выгодных кредитов и вкладов
14.04.2013

Должники по кредитам. Чем рискуют?

При кредитовании важно понимать все правила взаимодействия с банком, чтобы точно знать сколько придется заплатить по кредиту и какие условия необходимо соблюдать, дабы не портить отношения с ним. Если в договоре написано, что до определенного числа заемщик должен погасить указанную сумму, то любые расхождения грозят появлением долга.

Должники по кредитам портят свою репутацию и фактически перекрывают себе доступ к заемным средствам. Любая просрочка вносится в кредитное досье и фиксируется там, как нарушение условий заимствования. При подаче заявки на очередной кредит такой должник может получать от банков отказы в финансировании.

Банки принимают и другие меры воздействия на заемщиков, имеющих просроченную задолженность:

  • начисление процентов по дефолтной ставке, которая на 5-15 п. п. может превышать базовую;
  • взимание единовременной комиссии в размере нескольких процентов от суммы просрочки или фиксированного платежа в 300-2000 рублей за сам факт появления просрочки;
  • уведомление поручителей и залогодателей о проблемах с исполнением обязательств и с требованием погасить кредит;
  • досрочное расторжение кредитного договора по инициативе банка и требование вернуть в течение 10-30 весь остаток долга по кредиту;
  • обращение к коллекторскому агентству или влияние через собственную службу безопасности;
  • подача искового заявления в суд и наложение взыскания на залоговое имущество;
  • передача решения суда в исполнительное производства и взыскание долга с помощью судебных приставов.

К тому же долг может быть просто продан банком частным коллекторам, которые не всегда придерживаются законных и легальных методов общения с должниками по кредитам. На бывшего клиента банка будет оказывать моральное давление, коллекторы будут преследовать его в социальных сетях, информировать коллег, работодателя, родственников и соседей о недобросовестности должника.

Судебные приставы, хотя и действуют легально, но должники по кредитам не почувствуют от этого облегчения. Приставы имеют право по решению суда взыскивать имущество для его реализации и погашения задолженности перед банком. Наложить арест они могут на недвижимое и движимое имущество, а также на часть доходов должника. Продаваться имущество будет по сильно заниженной цене, поэтому остаток кредита может погашаться еще долго. Кроме того, судебные приставы регулярно проводят ряд совместных проверок с другими инстанциями, в том числе сотрудничают с ГИБДД и при остановке нарушителя заодно пробивают по базе должников и могут тут же на дороге арестовать транспортное средство. При выезде за рубеж непосредственно в аэропорту также можно столкнуться с проверкой судебными приставами, которые предложат погасить обязательства или заставят вернуть авиабилет.

Лучше не доводить разбирательство с банком до суда и идти на контакт с представителями кредитора сразу же при появлении вероятности опоздать с очередным платежом. Лояльный банк может предложить приемлемые варианты рефинансирования или реструктуризации долга, которые позволят урегулировать проблему с взаимной выгодой и без излишней нагрузки на бюджет заемщика.




Подберите выгодный кредит для своих нужд!
Кредитный мешочек
  1. Выберите раздел вверху
  2. Задайте условия
  3. Выберите подходящий вариант!
 
Мы ВКонтакте с Вами