Центральный Банк хочет сделать кредитование банками малого бизнеса легче
Банки 2.0 - Сервис подбора выгодных кредитов и вкладов
02.04.2013

Центральный Банк хочет сделать кредитование банками малого бизнеса легче

Центральный Банк выдвинул предложение к коммерческим банкам, чтобы вместо формирования резерва в половину выданного кредита малому бизнесу, составлять и отправлять списки заемщиков в ЦБ РФ.

Кредиты малому бизнесу являются высокорисковыми поэтому ЦБ РФ и выдвигает такие требования по обязательному резервированию. Сегодня рынок кредитования малого и среднего бизнеса в России не достаточно развит, банки рискуют кредитуя данный сегмент рынка, чаще всего кредит просит малый бизнес на стартовом этапе, и риск не возврата велик. Для того чтобы компенсировать свои риски банки увеличивают процент по кредитам, если предприятия уже развитого бизнеса кредитуются под 12%, то для малого и среднего бизнеса ставка по займу составляет 16%.

Списки заставят банки серьезнее относится к анализу отчетности и больше внимания уделять проверке кредитуемых предприятий малого и среднего бизнеса. Объемы кредитования этого бизнеса за 2012 год выросли, но это увеличение было съедено инфляцией, так что по сути роста никакого. Так называемая заморозка денег для банков не интересна, и возможность использовать эти средства в обороте это плюс.

ЦБ РФ планирует заменить обязательные резервы на списки уже в конце первого квартала 2013 года. Но пока никакой точной информации не публиковалось. Однако послабление уже есть, так в 2013 году ЦБ РФ разрешил не перечислять большие резервы при выдаче не больших сумм кредитов (до 5 млн. руб.), а кредиты для индивидуальных предпринимателей больше не подлежат высокому резервированию.




Подберите выгодный кредит для своих нужд!
Кредитный мешочек
  1. Выберите раздел вверху
  2. Задайте условия
  3. Выберите подходящий вариант!
 
Мы ВКонтакте с Вами