Вывод 5,7 миллиардов рублей из банка «Холдинг-кредит»
Банки 2.0 - Сервис подбора выгодных кредитов и вкладов
05.04.2013

Вывод 5,7 миллиардов рублей из банка «Холдинг-кредит»

Бывший председатель правления банка «Холдинг-кредит» обвиняется в незаконном выводе более чем 5,7 миллиардов рублей. Расследование ведется ГУ МВД по городу Москва. Наталья Добрякова - бывший председатель правления банка, обвиняется по статье 195 УК РФ "Неправомерные действия при банкротстве".

Следствие полагает, что узнав об отзыве лицензии у банка, инициированном Центральным Банком России, подозреваемая подала заявление по собственному желанию, но требуемых действий по передаче дел и имущества новому управляющему не совершила.

Это первое такое дело в России по уклонению от передачи документов конкурсному или арбитражному управляющему. Таких ситуаций ранее не возникало.

История началась в 2006 году, когда ФНС по итогам проверки банка за 2006 год заподозрила банк в уходе от уплаты НДС за операции с куплей/продажей драгоценных металлов. В результате налоговой проверки банк обязали уплатить 1 125 000 000 рублей налоговых пошлин и 655 683 000 рублей пеней. 16 мая 2012 года банк был лишен лицензии на осуществление банковских операций Банка России, а 26 июня банк признали банкротом.

В случае, если банк вернул бы необходимую сумму налогов в бюджет, то баланс его собственных средств стал бы отрицательным. На 1 января 2012 года размер его собственных средств составлял 890 миллионов рублей. Ко всему прочему у банка было обнаружено множество нарушений перед клиентами банка.

В Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое стало конкурсным управляющим банка обратилось более 14 тысяч клиентов, являющихся вкладчиками банка. Сумма внесённых ими денег была более 5 миллиардов рублей.

Топ-менеджеры банка в данной ситуации поступили на редкость странно. Они заявили, что главный сервер с данными всех клиентов разбили разнорабочие, а потом на него накапала вода с кондиционера. К счастью стараниями сотрудников ФСБ России информацию удалось восстановить.

Выяснилось, что эти странности были ничем иным как попытками удалить все данные о кредитном портфеле. Так крупные кредитополучатели могли навсегда избежать возврата заемных денег банку. Сумма выданных кредитов составляла более 8,5 миллиардов рублей.

После данного инцидента с банком «Холдинг-кредит» ЦБ начал разработку мер по обеспечению целостности и сохранности БД банков. Это позволит в будущем сделать работу временных управляющих банка проще, быстрее и сократить время на выявление истинных причин банкротства банка.

Все же в марте 2013 года Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало заявление с просьбой возбудить уголовное дело в связи с совершением мошеннических действий бывшего руководства банка в лице Натальи Добряковой и Сергеем Журкиным.




Подберите выгодный кредит для своих нужд!
Кредитный мешочек
  1. Выберите раздел вверху
  2. Задайте условия
  3. Выберите подходящий вариант!
 
Мы ВКонтакте с Вами