Банк России делает кредиты для застройщиков дороже
Банки 2.0 - Сервис подбора выгодных кредитов и вкладов
23.04.2013

Банк России делает кредиты для застройщиков дороже

Часто банки вкладываются в рисковые проекты застройщиков жилья. Ведь получается, что банк является инвестором проекта стройки, так как это почти единственный возможный источник денег для застройщика. По мнению Банка России нужно прекращать такую практику, когда банк выдает кредит на строительство, а компания застройщик начинает платить по кредиту лишь через некоторое количество лет, когда начинается продажа квартир, а недвижимость строится на деньги взятые у банка в кредит гораздо раньше.

Банк России собирается обязать банки начислять резервы по таким займам, по истечению первого года в размере 5% от суммы долга, в следующие года 10%, 25%, 50%, 75%. Это значит, что Банк России ограничивает возможность кредитования с отсрочкой платежа. С введением новых требований выплаты по кредиту компании застройщика должны быть не меньше 2/5 от ставки рефинансирования, это по кредитам в рублях и не меньше ставки libor по кредитам в валюте. Эти требования скорее всего будут введены с 1 января 2014 года, хотя изначально введение планировалось на лето 2013 года.

Такие перемены в сфере кредитования компаний застройщиков будут вынуждать банки отказывать в кредитах имеющих перспективу возврата лишь через несколько лет. Последнее время доля таких кредитов на балансах банков (не входящих в топ-20) равна 50-60%. Конечно для компаний застройщиков наступают не лучшие времена, ведь у них не будет средств для постройки, которыми ранее являлись заемные средства взятые в банках.

Как считают специалисты данные меры приведут к снижению инвестиционной активности в России, которая и так находится на не самом высоком уровне, и к удорожанию кредитов для застройщиков, ведь создавая резервы в ЦБ банки начнут закладывать отчисляемые резервы в стоимость кредита.




Подберите выгодный кредит для своих нужд!
Кредитный мешочек
  1. Выберите раздел вверху
  2. Задайте условия
  3. Выберите подходящий вариант!
 
Мы ВКонтакте с Вами